ARTICULAÇÃO ENTRE GEOMETRIA E ÁLGEBRA COM USO DO ALGEPLAN: UM RELATO SOBRE APLICAÇÕES DE ATIVIDADES DO PIBID-MATEMÁTICA/DMA/UFS - santos, nailys melo sena; Conceição, Eressiely Batista Oliveira; Paula, Juliana de Souza (Encontro Internacional de Formação de Professores e Fórum Permanente de Inovação Educacional, 2018)
O presente trabalho relata a aplicação de uma sequência de atividade com uso do algeplan por bolsistas do Programa Institucional de Bolsas de Iniciação à Docência(PIBID-Matemática/DMA/UFS), em uma turma do 8º ano do ensino fundamental de uma escola da rede pública, no município Aracaju-SE. Essas atividades nos permitiram articular dois campos matemáticos, a geometria e a álgebra, e refletir sobre o nível de conhecimento geométrico desses alunos na proposta de van Hiele, que sugere uma sequência de cinco níveis de compreensão dos conceitos geométricos. Para fundamentação, nos pautamos em van de Walle (2009), Nasser e Sant’Anna (2010) e Souza (2015), além da Base Nacional Curricular Comum (BRASIL, 2017).