OS ASPECTOS COGNITIVOS E AS EMOÇÕES NO APRENDIZADO DA LEITURA - Rodrigues, Samla Cristiane Soares; Freitas, Camilla Correia (Encontro Internacional de Formação de Professores e Fórum Permanente de Inovação Educacional, 2018)
O presente artigo aborda os aspectos cognitivos e a influência das emoções no aprendizado da leitura. Tem como objetivo contribuir com a difusão de como funciona o sistema da leitura no cérebro, para que metodologias de ensino sejam elaboradas de maneira mais eficiente a fim de que sejam formados leitores proficientes que saibam utilizar a leitura para aprender. Através de estudo bibliográfico, das descobertas das neurociências realizadas por autores como Stanislas Dehaene, António Damásio e Leonor Scliar-Cabral demonstramos os fatores cognitivos necessários para que o cérebro aprenda a ler e de que maneira as emoções, vividas no ambiente escolar, interferem na formação dos leitores. Ficou evidenciado com esse estudo, que para a aprendizagem da leitura ocorrer de maneira profunda e rápida, é necessário que sejam realizadas atividades sensoriais que ativam as diversas áreas da linguagem no cérebro e que despertam emoções positivas.