FORMAÇÃO DOCENTE E O PROCESSO DE ENSINO-APRENDIZAGEM DA CARTOGRAFIA NA SALA DE AULA - Hora, Ana Claudia de Jeus; Gomes, Lucilia Ines Andrade (Encontro Internacional de Formação de Professores e Fórum Permanente de Inovação Educacional, 2018)
O presente artigo aborda a questão da Formação Docente e o processo de Ensino-aprendizagem da Cartografia na sala de aula. Objetiva refletir sobre o cenário de inovações tecnológicas do mundo contemporâneo e o processo educativo que requer mudanças no ensino e na formação dos docentes. A metodologia utilizada foi a descritiva, sendo um estudo realizado a partir de uma revisão bibliográfica. Os principais resultados apontam que os professores de Geografia (recém-formado), nem sempre se encontram preparados devendo o mesmo procurar aperfeiçoar-se objetivando refletir sobre a sua prática em sala de aula. Como conclusão observa-se a necessidade do aluno aprender a linguagem cartográfica a partir de múltiplos recursos pedagógicos a fim de facilitar e motivar seu processo de ensino-aprendizagem para que possam ser pessoas críticas e reflexivas para entenderem as transformações do espaço geográfico à sua volta.