NARRATIVAS FICCIONAIS NA CIBERCULTURA: NOVAS FORMAS DE LEITURA E ESCRITA COM IMPLICAÇÕES NA ATUAÇÃO DOCENTE - Conceição, Verônica Alves; Porto, Cristiane Magalhaes; Conceição, Josué Leite (Encontro Internacional de Formação de Professores e Fórum Permanente de Inovação Educacional, 2018)
O artigo objetiva discorrer sobre a estrutura de narrativas interativas produzidas em ambientes digitais a partir dos conceitos aristotélicos de mimeses, catarse e poiesis. Estabelece algumas comparações com a estrutura das narrativas literárias tradicionais e apresenta as narrativas ficcionais na cibercultura como resultado de um processo evolutivo da literatura e do contexto sócio histórico. Metodologicamente, constitui um artigo de revisão bibliográfica, tipo conceitual com propósito de base teórica. A discussão volta-se para a importância do docente compreender essas novas narrativas como manifestação das diversas possibilidades compositivas da ficção que, na interação oportuniza pelo ambiente virtual, pode ser formulada e reformulada por meio das diversas linguagens.