DELEUZE: LINGUAGEM, POLÍTICA E VARIAÇÃO - ANDRADE, EDSON PEIXOTO; DE ANDRADE, EDILAMARA PEIXOTO; SOUZA, PEDRO AMARAL (Encontro Internacional de Formação de Professores e Fórum Permanente de Inovação Educacional, 2018)
A obra Mil platôs: capitalismo e esquizofrenia se propõe a estudar as implicações da linguagem no ordenamento histórico-social por meio dos agenciamentos coletivos de enunciação, das palavras de ordem e das relações entre o plano do conteúdo (dos corpos) e da expressão (incorporais). Nesse sentido, o quarto platô analisa quatro postulados da linguística. No presente texto discorreremos a respeito do quarto postulado, analisando as suas consequências tanto no plano da língua (expressão) quanto no plano dos corpos (conteúdo). O texto se divide em quatro partes, a saber, primeira parte introdução; segunda parte, discussão acerca da relação linguística e política; terceira parte, línguas altas e baixas; quarta parte, as minorias. Para tanto, fez-se uma tentativa de apreensão dos movimentos do texto de Deleuze & Guattari, extraindo as principais propostas de discussão presentes no mesmo.