A IMPORTÂNCIA DO CURSO TÉCNICO EM REDES DE COMPUTADORES E OS FATORES INTERNOS/EXTERNOS QUE CAUSAM A EVASÃO E ABANDONO ESCOLAR EM UMA ESCOLA ESTADUAL DE ARACAJU - de Oliveira, Bruna Raiza (Encontro Internacional de Formação de Professores e Fórum Permanente de Inovação Educacional, 2018)
Esta pesquisa teve por objetivo analisar a importância do curso técnico em redes de computadores, em uma escola da rede estadual em Aracaju, e os fatores externos e internos à esta instituição que causam a evasão e o abandono escolar. Buscou identificar os fatores sinalizados pelos alunos e ex-alunos como causas do abandono e evasão, compreender as relações entre os diversos elementos presentes em seus discursos. E identificou-se que a permanência do aluno no curso consiste em um problema socioeducacional e necessita de novas propostas de políticas públicas que combatam os fatores da evasão e abandono, e que possam favorecer a formação do aluno para o mercado de trabalho. O acesso e a permanência do aluno envolvem uma questão de democratização do ensino. A pesquisa se apresenta quanto à forma de abordagem da temática, como qualitativa; de seus objetivos, exploratória; e com relação aos procedimentos técnicos, como bibliográfica e estudo de caso.