ETELVINA AMÁLIA DE SIQUEIRA (1862-1935) - da Silva, Joseane Gonçalves; Ferronato, Cristiano de Jesus; Matos, Viviane Vieira Santos (Encontro Internacional de Formação de Professores e Fórum Permanente de Inovação Educacional, 2018)
O presente trabalho consiste em um estudo biográfico que tem como objetivo apresentar a trajetória histórica e bibliográfica de Etelvina Amália de Siqueira (1862-1935). Educadora itabaianense, atuante no cenário sergipano durante a passagem do século XIX para o século XX. Considerada como uma grande poetisa, contista, jornalista, oradora e principalmente declamadora brasileira, a professora ficou reconhecida por suas grandes obras que fizeram parte da campanha abolicionista na Sociedade Libertadora Sergipana, além de ser autora de vários hinos escolares. A poetisa foi um marco entre o rompimento na aceitação intelectual feminina e o preconceito em relação à figura da mulher na sociedade sergipana. Para o desenvolvimento dessa pesquisa, teremos como base o Dicionário Bibliográfico Sergipano (GUARANÁ, 1925), bem como as referências bibliográficas.