A FORMAÇÃO DE PROFESSORES DE LÍNGUA PORTUGUESA PARA O ENSINO DE PESSOAS SURDAS - ALVES NOVAIS SOUZA, ADRIANA (Encontro Internacional de Formação de Professores e Fórum Permanente de Inovação Educacional, 2018)
O trabalho em questão trata do aprendizado da Língua Portuguesa como segunda língua por alunos surdos, refletindo sobre a inclusão destes nas salas de aula normais do ensino regular, sobre a formação inicial e continuada do professor de Letras – Vernáculas e não apenas de LIBRAS – e acerca da urgência de metodologias que tratem das especificidades linguísticas e culturais desse alunado. A pesquisa, de abordagem qualitativa, apresenta uma revisão de literatura a partir de pesquisas que tratam da problemática e documental, baseada no currículo dos cursos de Letras de uma Universidade Federal. O trabalho evidencia a necessidade de revisão do currículo dos cursos de graduação em Letras, a fim de inserir disciplinas que proporcionem ao futuro professor uma base que o prepare para os desafios no processo de ensino e aprendizagem dos alunos surdos.