O PAPEL DO PSICOPEDAGOGO NOS TRANSTORNOS DA LEITURA E DA ESCRITA - Almeida de Oliveira, Luzia; Santana Oliveira, Maria Inês; Santos, Gladson de Oliveira (Encontro Internacional de Formação de Professores e Fórum Permanente de Inovação Educacional, 2018)
O objetivo desse trabalho é discutir aspectos relevantes da atuação psicopedagógica frente aos distúrbios de aprendizagem da leitura e da escrita. Realizou-se pesquisa bibliográfica de caráter exploratório, referente à tipologia e principais características dos transtornos da leitura e da escrita, bem como a importância do enfrentamento psicopedagógico. Constatou-se que a educação precisa deixar de interpretar os transtornos de aprendizagem como barreiras intransponíveis e passar a buscar o desenvolvimento do educando, em suas especificidades. Para isso, faz-se necessário a formação de professores preparados para lidar com as alterações de aprendizagem, tendo em vista que, inicialmente, a escola participará nos processos de identificação e adaptação terapêutica dos distúrbios.