A FUNÇÃO DA MEMÓRIA NA FORMAÇÃO INICIAL DOS LICENCIADOS EM CIÊNCIAS BIOLÓGICA: UMA ANALISE PRELIMINAR DA CONTRIBUIÇÃO DO DIÁRIO DE ITINERANCIA - Souza, Jeferson Menezes; Gusmão, Fabio Alexandre Ferreira (Encontro Internacional de Formação de Professores e Fórum Permanente de Inovação Educacional, 2018)
O presente trabalho tem como objetivo geral investigar como a memória contribui para formação inicial dos licenciados em Ciências Biológicas a partir do Diário de Itinerância. Nesse intuito, a base metodológica parte do registro escrito no instrumento intitulado Diário de Itinerância, a partir da acepção de Barbier (2002). Da aplicação à análise dos Diários, quatro etapas foram empregadas, a saber: solicitação, socialização, avaliação e análise. Os resultados preliminares apontam que memória e aprendizagem são termos indissociáveis. Ficou perceptível ainda que a prática de registro em diário permitiu a rememoração, a partir do resgate da memória e confronto que o presente.