IDENTIDADE, CONHECIMENTO HISTÓRICO, LEI 10.639/03: UM PROCESSO EM CONSTRUÇÃO - Queiroz, Jeuédne Eufrázio Araújo de (Encontro Internacional de Formação de Professores e Fórum Permanente de Inovação Educacional, 2024)
O presente texto procura trazer uma reflexão teórica acerca do conceito de identidade procurando compreender seus sentidos e valores que constituem sua formação. Quais são os caminhos percorridos para a formação da identidade pessoal. Refletiremos de forma mais específica sobre a identidade afrodescendente de como ela foi construída a partir de certos termos, de como o conhecimento histórico pode contribuir para a formação de uma identidade positiva. Faremos uma breve reflexão de como a Lei 10.639/03 que torna obrigatório o ensino sobre História e Cultura Afro-Brasileira nos estabelecimentos de ensino fundamental e médio do Brasil tem impactado nos currículos e nas práticas educacionais no cotidiano das escolas.