CORPO ENSINANTE: BREVES NOTAS SOBRE A PRODUÇÃO DA DOCÊNCIA IDEALIZADA - FARIAS SANTOS, JULIANA; DOS REIS SILVA BACKES, DÉBORA; GARCIA DOREA DOS SANTOS, DANIEL (Encontro Internacional de Formação de Professores e Fórum Permanente de Inovação Educacional, 2024)
Problematizar, a partir do gênero, os discursos que circulam acerca da formação da profissão de professora é o que se objetiva no presente artigo. Para tanto utilizamos um levantamento bibliográfico, com autoras e autores que se debruçam sobre o tema em questão, destacando Guacira Lopes Louro (2020), que trata de gênero e educação. As inquietações que perpassam a formação da docência feminina nos faz pensar sobre como esta foi sendo vinculada à ideia do cuidado, este, inculcado por meio de discursos, como intrinsecamente ligado à mulher. Revirando os estudos a tal respeito, percebemos como várias instituições (igreja, escola, estado, medicina) foram se encarregando de disseminá-los em sociedades anteriores e desembocando até nossos dias.