DOCÊNCIA, REFLEXÃO E A DIVULGAÇÃO VIRTUAL: EXPLORANDO O POTENCIAL DO PENSAMENTO CRÍTICO NAS REDES SOCIAIS - Silveira Amorim, Simone; Franca Bastos, Ícaro; Oliveira Pereira, Ana Paula (Encontro Internacional de Formação de Professores e Fórum Permanente de Inovação Educacional, 2024)
Este artigo explora o uso do Facebook por educadores no Brasil como meio de expressar conhecimentos e opiniões, focando nos desafios enfrentados pelo setor educacional, incluindo a valorização da docência e o impacto de políticas governamentais. Analisando postagens de duas professoras em 2019, destaca-se a utilização dessa rede social para fomentar debates sobre educação e compartilhar experiências e visões culturais, evidenciando a importância de cultivar o pensamento crítico na sociedade. A pesquisa, de natureza qualitativa e crítica, revela como a interação virtual pode questionar ideologias dominantes, apontando para a negligência do governo em relação à educação como um obstáculo ao desenvolvimento social e intelectual. Conclui-se que valorizar a educação e seus profissionais é crucial para o avanço do país, enfatizando a necessidade de reformas que dignifiquem a docência e promovam investimentos efetivos no setor educacional.