LITERATURA INFANTIL COMO CAMPO DE POSSIBILIDADE DE COMBATE AO RACISMO - Araújo Santos, Taislaene; Santana Andrade, Ivana Maria (Encontro Internacional de Formação de Professores e Fórum Permanente de Inovação Educacional, 2024)
Este artigo tem como objetivo refletir sobre a literatura infantil como um campo de possibilidade de combate ao racismo. Para tanto, foi desenvolvido por meio de pesquisa bibliográfica com abordagem qualitativa em educação, a partir de uma pesquisa monográfica e reflexões advindas deste e de outros estudos acercas da Educação das Relações Étnico-Raciais, racismo e literatura infantil. Por meio dos resultados, podemos compreender a literatura infantil como um artefato cultural que não está isento das questões sociais de sua época. Como também, a potencialidade que reside no gênero literário quanto ao enfrentamento ao racismo e discriminações, para além do fortalecimento da identidade de criancas negras. Palavras-chave: Literatura infantil. Racismo. Educação das Relações Étnico-Raciais.