MENOS 11 “MENOS 11”: O PROCESSO DE NUCLEAÇÃO DAS ESCOLAS NO/DO CAMPO NO MUNICÍPIO DE RIO REAL/BAHIA/BRASIL (2019-2024): “MENOS 11”: O PROCESSO DE NUCLEAÇÃO DAS ESCOLAS NO/DO CAMPO NO MUNICÍPIO DE RIO REAL/BAHIA/BRASIL (2019-2024) - dos Santos Rodrigues, Adeyde; Silva, Rony Rei do Nascimento (Encontro Internacional de Formação de Professores e Fórum Permanente de Inovação Educacional, 2024)
RESUMO: O presente trabalho tem como objetivo compreender os impactos da nucleação das escolas no/do campo, no município de Rio Real, Bahia, no período de 2019 a 2024. A pesquisa utilizou métodos bibliográficos, documentais e análise de dados para compreender como a nucleação escolar afeta a qualidade da educação nas escolas rurais locais. Destaca-se a importância de políticas educacionais eficazes para promover a equidade e garantir acesso a uma educação de qualidade em áreas rurais. Os resultados indicam uma economia de recursos e reorganização estrutural, mas também revelam obstáculos, como resistência à mudança, perda da identidade cultural e desconexão com a comunidade, acarretando impactos negativos como cenário de desvalorização e descaso, e abalo ao sentimento de pertencimento local. Conclui-se que é fundamental adaptar as políticas educacionais às particularidades das escolas no/do campo para garantir uma educação inclusiva e de qualidade para todos os alunos. Palavras-chave: Nucleação; Escola no/do campo; Rio Real