ALFABETIZAÇÃO E LETRAMENTO NA EDUCAÇÃO DE JOVENS E ADULTOS: UM RELATO DE EXPERIÊNCIA NA ESCOLA MUNICIPAL DA ENGOMADEIRA EM SALVADOR-BA - Cunha, Cristiane Bacelar Lima da; Cândida dos Santos, Aurinéia; Ferreira Nunes, Andréa Karla (Encontro Internacional de Formação de Professores e Fórum Permanente de Inovação Educacional, 2024)
Este relato descreve um projeto de intervenção na Educação de Jovens e Adultos - EJA, visando à alfabetização e letramento dos estudantes. Inspirados por Paulo Freire, os professores centraram-se no universo vocabular dos estudantes, integrando teoria e prática. O projeto abrangeu atividades desde a familiarização com letras até a produção de um livro autobiográfico. Com o engajamento de todos os professores, os resultados foram avanços significativos na alfabetização e letramento dos estudantes. O livro produzido reflete não apenas suas histórias de vida, mas também o esforço coletivo da equipe escolar. O projeto destaca a importância de valorizar as experiências dos estudantes e promover uma educação contextualizada.