REPRESENTAÇÃO E LINGUAGEM LITERÁRIA: A AUSÊNCIA DO OUTRO NO REFLEXO DO ESPELHO - Barbosa, Sara Rogéria Santos (Encontro Internacional de Formação de Professores e Fórum Permanente de Inovação Educacional, 2021)
RESUMO Pensar a educação precisa ser, sobretudo, propiciar o acesso de todas e todos. Nesse sentido, a linguagem aparece como o canal de acesso ao conhecimento capaz de mudar sua realidade das pessoas. A escolha por este objeto nasce da necessidade de compreender a falta de representatividade étnica negra positiva nas artes renascentistas, posto que naquele momento já imperava o pensamento crítico separado do escolástico, dominante durante toda a idade média. O texto, forjado a partir da pesquisa bibliográfica acompanhada da análise de conteúdo, levou-se em consideração os pressupostos teóricos pautados na literatura comparada, na filosofia e na cultura, tendo como principais autores Butler (2015), Costa Lima (2000), Foucault (2007). Os estudos sobre representação trazidos por Foucault dão a tônica deste estudo uma vez que ele trabalha com as similitudes, perspectiva primordial para analisar como o outro é representado.