FORMAÇÃO DOCENTE E A PRODUÇÃO CIENTÍFICA NA BASE DE DADOS DA CAPES - MELO LIMA, TISCIANA SANDRA; Silva de Oliveira, Advanusia Santos; DE SOUZA, MARIA LUIZA (Encontro Internacional de Formação de Professores e Fórum Permanente de Inovação Educacional, 2021)
Essa pesquisa tem como objetivo descrever a formação de professores como necessidade premente para se efetivar a educação inclusiva. Diante disso, formulou-se o presente artigo para apresentar a produção científica das pesquisas brasileiras acerca da Educação Inclusiva na plataforma da Comissão de Aperfeiçoamento de Pessoal do Nível Superior – CAPES, no período de 2016 a 2020; usando como viés metodológico um estudo exploratório de natureza qualitativa, do tipo bibliográfico. O presente estudo revela que embora o tema da formação de professores tenha assumido papel de relevância nas pesquisas, paradoxalmente, ocupa pouco espaço como objeto central de pesquisa, portanto, faz-se necessário que as licenciaturas se renovem e estejam preparadas para desempenhar a função de formar professores que, dentre outras habilidades, saibam lidar com a heterogeneidade posta pela inclusão.