APRENDIZAGEM ATIVA E AVALIAÇÃO DAS APRENDIZAGENS NO ENSINO REMOTO EMERGENCIAL DO IFS - Fonseca, Adelson dos Santos; Santos, Elza Ferreira (Encontro Internacional de Formação de Professores e Fórum Permanente de Inovação Educacional, 2021)
Este Artigo se propõe a uma discussão dos aspectos filosóficos da aprendizagem ativa e da avaliação da aprendizagem, relacionando-as ao modo como um docente do Instituto Federal de Sergipe (IFS) avalia a aprendizagem durante o Ensino Remoto Emergencial (ERE), que ocorre durante a pandemia da Covid-19. Assim, o texto apresenta análise bibliográfica sobre a aprendizagem ativa e sobre a avaliação da aprendizagem. Em seguida, apresenta informações documentais sobre o ERE no IFS e analisa a atuação do docente. Conclui que o docente realiza a avaliação da aprendizagem conforme está regulamentada pela Instituição, mas que o próprio regulamento não traduz um discurso sobre a aprendizagem, mas sobre o ensino. E sugere que a avaliação da aprendizagem deve ser repensada, nessa estratégia educacional, para estar a serviço da aprendizagem, pela valoração da atividade discente.