A RELEVÂNCIA DA EPISTEMOLOGIA NO ENSINO DE HISTÓRIA - Silva Vieira, Rhyvia Laura (Encontro Internacional de Formação de Professores e Fórum Permanente de Inovação Educacional, 2021)
O ensino de História atual no Brasil faz-se, ainda, sob moldes tradicionais constituídos ao longo do século XX. A cultura escolar, de caráter normativo e controle social, submete a aprendizagem histórica como mero recorte entre passado e presente. Deste modo, a epistemologia pode auxiliar os docentes, no que tange a busca por novas abordagens e métodos significativos no ensino e aprendizagem da disciplina supracitada. Esta pesquisa, de cunho qualitativo, possui como finalidades a reflexão sobre a prática docente no ensino de História no país, bem como a ênfase na importância dos conhecimentos epistemológicos e suas conexões entre passado, presente e futuro, na preservação e contextualização da identidade de uma sociedade.