A INSPEÇÃO DAS AULAS PÚBLICAS NA PRIMEIRA METADE DO SÉCULO XIX EM SERGIPE - SIlva, Gleidson Santos; Amorim, Simone Silveira (Encontro Internacional de Formação de Professores e Fórum Permanente de Inovação Educacional, 2021)
A presente pesquisa busca compreender quais instituições e cargos estiveram vinculados à inspeção das aulas públicas, durante a primeira metade do século XIX, em Sergipe. Para tanto, busca-se identificar quais sujeitos tiveram atuação direta, ou indireta, na fiscalização das aulas na província de Sergipe. Do ponto de vista metodológico, o presente trabalho se configura como qualitativo, quanto a natureza dos dados; básico, quanto à sua natureza; descritivo, segundo seus objetivos; documental e histórico, segundo as fontes utilizadas e o processo de coleta dos dados. Observou-se que o Governo provincial, de uma forma geral, não atribuía à figura dos Inspetores o insucesso apresentado pela instrução pública primária, mesmo defendendo uma indissociabilidade entre a qualidade de instrução e a inspeção.