APRENDIZAGEM BIOGRÁFICA: ALGUNS APONTAMENTOS - Correia, Fernanda Bispo (Encontro Internacional de Formação de Professores e Fórum Permanente de Inovação Educacional, 2021)
Este trabalho, cuja metodologia foi o levantamento bibliográfico, apresenta reflexões sobre a aprendizagem abordada de um ponto de vista que não exclusivamente o institucional, recorrendo principalmente ao que Alheit e Dausien (2006, 2007, 2011) defendem em seus trabalhos sobre aprendizagem biográfica e Biograficidade e um novo paradigma de investigação que leva em conta a aprendizagem ao longo da vida, em níveis macroestrutural, meso e microestrutural. Para tanto, recorre-se aos conceitos de Educação ao Longo da Vida e Aprendizagem ao Longo da Vida, e a documentos nos quais emergem o uso desses termos, como o “Relatório Coombs” (1968), o Aprender a Ser (FAURE, 1973), “Educação: Um tesouro a descobrir” (DELORS, 1998), nos quais há diretrizes para os sistemas educacionais que, entre outros fatores, levam em conta a nova dinâmica do mercado econômico, , trazendo inclusive a preocupação com a educação de jovens e adultos.