Pelas brechas do currículo: a forma - ação do processo educativo interétnico – Salvador/Bahia 1970-1980 - Santos Rocha, Cristiane Lima (Encontro Internacional de Formação de Professores e Fórum Permanente de Inovação Educacional, 2021)
O presente texto são considerações iniciais de pesquisa desenvolvida junto ao Programa de Pós-Graduação em Educação da Universidade Tiradentes (UNIT), Aracaju, Brasil, que a partir de uma abordagem qualitativa tem por objetivo examinar o momento de circulação e apropriação política, cultural e institucional da Pedagogia Interétnica nas décadas de 1970 a 1980 em Salvador/Bahia. Através da análise da obra Alternativas para combater o racismo (CRUZ, 1989) e notícias vinculadas nos periódicos Tribuna da Bahia e Diário de Notícias serão tomadas as categorias teóricas de práxis insurgente (WEST, 1999), de insurgência educativa propositiva (WALSH, 2009) e de movimento negro educador (GOMES, 2017) como pilares à compreensão de como a Pedagogia Interétnica se constituiu como manifesto insurgente que propôs divulgar e estabelecer processos educativos de pertencimento étnico que garantissem a valorização das identidades interétnicas.