ASPECTOS DO SINDICALISMO DOCENTE E POLÍTICA EDUCACIONAL NO BRASIL - andrade, maristela do nascimento; Ferronato, Cristiano de Jesus (Encontro Internacional de Formação de Professores e Fórum Permanente de Inovação Educacional, 2021)
O sindicalismo docente brasileiro é forjado junto ao processo de construção do Sistema Público de Ensino Nacional. E é dentro das ações de política educacional um defensor do acesso, permanência e qualidade da educação à população. Dentro dessa perspectiva este trabalho se propõe a por meio de uma análise histórico documental, estudar a atuação sindical docente aplicada a educação básica, enquanto condição estratégica ao implemento de políticas públicas aplicadas ao magistério público e aos seus trabalhadores. E assim, por meio da análise historiográfica das legislações e propostas, enveredar pela história da educação identificando a atuação do sindicalismo, sobretudo, nas conquistas constitucionais de 1988, com a autorização e legalização da prática sindical e o implemento de propostas de políticas públicas voltadas a atender os trabalhadores em educação.