O MITO DO AMOR ROMÂNTICO E AS RELAÇÕES ABUSIVAS: POSSIBILIDADES DE ENFRENTAMENTO A PARTIR DO CAMPO EDUCACIONAL - Backes, Débora dos Reis Silva; Souza, Adriana Santos; Santos, Juliana Farias (Encontro Internacional de Formação de Professores e Fórum Permanente de Inovação Educacional, 2021)
Esse artigo propõe-se a compreender e discutir as possibilidades que o campo da Educação comporta no sentido de fraturar essa composição baseada nos papéis de gênero e reforçada por ideais ancorados no mito do amor romântico que alimentam as relações abusivas, violentas e aprisionantes. A partir de nossas experiências diante das escutas, partilhas e acompanhamentos desenvolvidas no Coletivo de Mulheres Flores de Maria Bonita, gestado e concebido entre as alunas do curso de Pedagogia da Universidade Federal de Sergipe, nos foi possibilitado repensar o ser feminino em todas as suas dimensões. Aproximando-nos das temáticas relacionadas a violência contra mulher, nos foi despertado o interesse em conhecer e contextualizar historicamente a questão do mito do amor romântico, relacionando-o com a constituição dos papéis de gênero e observando o quanto essa relação afeta a vida das mulheres, principalmente compreendendo a influência de tal relação com as relações abusivas as quais muitas mulheres são vítimas.