OS ENSINOS INFANTIL E PRIMÁRIO EM ALAGOAS (1878-1889): A IMPLEMENTAÇÃO DA REFORMA LEÔNCIO DE CARVALHO - ABREU, CARLOS TIBURCIO DE ARAÚJO; Ferronato, Cristiano de Jesus (Encontro Internacional de Formação de Professores e Fórum Permanente de Inovação Educacional, 2021)
O estudo faz uma análise dos ensinos infantil e primário na Província de Alagoas no final do Império brasileiro, entre 1878 e 1889, período entre a publicação do decreto nº 7.031, de 06 de setembro de 1878, e último ano deste regime no Brasil. Teve como fontes principais os relatórios de Presidentes da província e de Diretores de Instrução Pública em Alagoas, livros e documentos de história da educação em Alagoas e do Brasil, além de pesquisas relacionadas à temática. Por tratar-se uma pesquisa histórico documental, a análise dos dados e do objeto – a Reforma Leôncio de Carvalho (1878-79) – se dão através da Pedagogia Histórico-Crítica, de Dermeval Saviani. O trabalho possibilita compreender o cenário da instrução pública no marco temporal, em especial à pouca efetivação dos avanços trazidos pela reforma, contribuindo para entender como historicamente, a educação teve pouca atenção do poder público, quando analisamos os dados educacionais alagoanos.