O PAPEL DOS APLICATIVOS DE MENSAGENS INSTANTÂNEAS NA COMPLEMENTAÇÃO DAS PRÁTICAS EDUCACIONAIS - Lima, Leidiana Bezerra (Encontro Internacional de Formação de Professores e Fórum Permanente de Inovação Educacional, 2021)
O presente artigo tem como objetivo analisar o papel dos aplicativos de mensagens instantâneas na complementação das práticas educacionais. Trata-se de uma pesquisa de revisão bibliográfica, de caráter qualitativo, baseada nas contribuições teóricas de Bruzzi (2016), Porto; Oliveira e Chagas (2017), Santaella (2003), Lemos (2020), entre outros estudiosos. O trabalho estruturou-se a partir da elaboração da pergunta: Qual o impacto do uso dos aplicativos de mensagens instantâneas na consolidação das práticas educativas? Os resultados revelam que embora os mais jovens sejam nativos digitais e configurem suas práticas cotidianas com artefatos culturais da Cibercultura, eles não possuem fluência digital voltada para a autoaprendizagem. Deste modo, torna-se imprescindível a figura do professor mediador, que nas metodologias adotadas articula as práticas culturais da Cibercultura para a promoção da aprendizagem, de maneira eficaz e relevante. As considerações finais apontam que é necessário olhar para totalidade dos fatos como uma oportunidade de crescimento intelectual e aproximação de mecanismos que favorecem a aprendizagem mútua.