A CIRCULAÇÃO E A DIFUSÃO DE IMPRESSOS PROTESTANTES NO BRASIL DURANTE A DÉCADA DE 70 DO SÉCULO XIX - Nascimento, Josean Santos; Carvalho do Nascimento, Ester Fraga Vilas-Bôas (Encontro Internacional de Formação de Professores e Fórum Permanente de Inovação Educacional, 2021)
Este trabalho objetivou compreender as estratégias de circulação e difusão de impressos protestantes durante a década de 70 do século XIX. A pesquisa desenvolvida foi amparada pelo aporte teórico-metodológico da Nova História Cultural e com o método indiciário, elaborado por alguns historiadores, como é o caso do italiano Carlo Ginzburg (2007). O Reverendo Alexander Latimer Blackford numa carta enviada para Richard Holden no ano de 1872, cita a possibilidade da inclusão de Novos Testamentos em uma escola noturna da Província de São Paulo. Em uma correspondência enviada por J. M. M. de Carvalho para a BFBS, são perceptíveis as ações dos colportores na circulação dos impressos protestantes no Brasil no ano de 1872. Assim, os indícios das estratégias de circulação dos impressos protestantes no Brasil demonstraram aspectos sócio-culturais do país numa época marcada pela hegemonia do Catolicismo no ideário popular.