Blockchain e Smart Contracts: Um Estudo Sobre Soluções para Seguradoras - Cardoso, João Antonio Aparecido; Pinto, Jefferson de Souza (Congresso de Gestão, Negócios e Tecnologia da Informação – CONGENTI, 2019)
Com as empresas se tornando cada vez complexas e suas operações envolvendo diversos tipos de documentos, é imprescindível que as organizações utilizem novas tecnologias para controle e autenticação de seus documentos. Com isso, a utilização de um banco de dados seguro e distribuído como o blockchain pode ter um impacto significante nos negócios. O tipo de pesquisa é caracterizado como uma pesquisa descritiva, onde foi realizado um estudo de caso de gênero qualitativo, visto que a análise está embasada nos dados disponibilizados por empresas que utilizam o blockchain como ferramenta de autenticação de documentos on-line, e no referencial teórico disponível sobre o assunto. Sobre o referencial teórico, artigos, livros, sites de tecnologia, e diversas obras sobre o assunto foram consultadas, e buscou-se abordar os conceitos básicos da tecnologia blockchain e como ela pode contribuir para os negócios facilitando o processo de validação e autenticação de documentos on-line. Os principais resultados encontrados evidenciaram que empresas seguradoras podem experimentar economia no armazenamento de dados e na autenticação de documentos por meio da utilização de soluções digitais baseados em blockchain e contratos inteligentes, porém está tecnologia ainda está em fase experimental e possui limitações. Conclui-se que certamente os serviços de autenticação de documentos baseados em blockchain podem trazer benefícios para as empresas seguradoras e para diversos outros tipos de negócios em relação a segurança da informação, controle dos dados, gestão das informações, e transparência.