Marketing Esportivo no Futebol: Um Estudo das Publicações Sobre Marketing no Meio Futebolístico Brasileiro - Gonzalez Junior, Ivo Pedro; Andrade, Lucas Amorim Reis; Batista, Matheus de Araújo (Congresso de Gestão, Negócios e Tecnologia da Informação – CONGENTI, 2017)
Este artigo tem por objetivo caracterizar as pesquisas sobre marketing esportivo vinculadas ao futebol no Brasil, mostrando os vários tipos estratégicos praticados por clubes brasileiros, e a eficiência e eficácia dos mesmos. Pôde-se perceber que o marketing no esporte é um dos melhores investimentos que as grandes empresas, em parceria com um clube, podem fazer; pois cria-se uma ligação de confiança entre sua marca e seus consumidores. O marketing esportivo tem como diferencial atingir seu consumidor em seu momento de lazer e conseguir penetrar em todas as classes sociais. O presente trabalho mostra, por meio de levantamentos de pesquisas bibliográficas, as estratégias de marketing esportivo utilizadas pelas grandes organizações relacionadas aos quatro Pês do Marketing, que são: preço, praça, produto e promoção. As conclusões obtidas permitiram identificar a importância deste segmento do marketing na sociedade, e também a explicitar a sua relevância no mercado em geral.