Governança de TI: Análise das Contribuições de Mecanismos Privados no Gerenciamento Público de TI - Santos Filho, José Walter (Congresso de Gestão, Negócios e Tecnologia da Informação – CONGENTI, 2017)
O presente estudo, de natureza teórica, tem como objetivo analisar as contribuições dos mecanismos privados de governança de TI no gerenciamento público de TI, diante do contexto atual que demanda por eficiência, transparência, ética, prestação de contas e responsabilidade. Dentro deste propósito, construiu-se uma revisão teórica sustentada nos pilares e princípios das boas práticas de governança de corporativa e governança pública identificados na literatura nacional e internacional sobre Governança de TI. Os resultados mostram que mecanismos como os aplicados no Código de Governança KING III, parâmetros administrativos baseados na Teoria da Agência, nos mecanismos da norma ISO 38500/2015 e frameworks para Governança de TI têm sido aplicados com sucesso e obtenção de bons, mas o Brasil ainda necessita avançar bastante na utilização dos mecanismos privados.