Contabilidade de hedge e seu impacto na apuração do resultado das empresas - dos Santos, Marcos Diego; Da Silva, Cybelle Carla; Da Silva, Joenison Batista; Gonçalves Santos, Flavia Karla (Congresso de Gestão, Negócios e Tecnologia da Informação – CONGENTI, 2017)
A influência de fatores que afetam a cotação da moeda estrangeira passou a integrar o planejamento financeiro de algumas empresas. Por conta disso, muitas organizações passaram a utilizar instrumentos financeiros derivativos e a contabilidade de hedge para proteger o patrimônio da entidade. Neste viés, o objetivo deste artigo é analisar os aspectos relevantes na contabilidade de hedge sob a ótica do Pronunciamento nº 38/2009, editado pelo Comitê de Pronunciamentos Contábeis. Além disso, pretende-se avaliar o impacto que a contabilidade de hedge provoca no resultado das entidades que optam por esta escrituração contábil. Assim, a problemática que norteou a investigação da pesquisa foi: como a contabilidade de hedge pode afetar o resultado contábil das empresas? Como base teórica, foram examinadas as obras de Lozardo (1998), Hull (2001), Souza (2008), Mourad (2010), Ramos (2014), dentre outros autores. Para facilitar a compreensão da temática abordada, foi proposto um caso exemplificativo adaptado do anexo da Deliberação nº 566/2008 da Comissão de Valores Mobiliários, com o emprego de instrumento financeiro derivativo para proteger um fluxo de caixa recebível, contra o risco de variação cambial. Após análise do caso proposto, foi possível verificar um impacto positivo na apuração do resultado em virtude do uso da contabilidade de hedge.