Inovação e Sustentabilidade Organizacional em Startups Alagoanas - Bulhões Rocha, Laura; Reis de Oliveira, Rodrigo Cesar; Santos da Silva, Eduarda Fernanda; Lopes da Encarnação, João Pedro; Moreira Gama de Souza, Thales (Congresso de Gestão, Negócios e Tecnologia da Informação – CONGENTI, 2021)
Uma empresa pode ser considerada sustentável quando implementa estratégias que busquem atender as três dimensões da sustentabilidade, sendo elas a social, ambiental e econômica. Ademais, ao considerar as mudanças e incertezas do mercado, que impactam na redução do ciclo de vida dos produtos e serviços, é fundamental que as empresas invistam em inovação, visando a garantia de sobrevivência e competitividade. Nessa perspectiva, inovar é preciso, principalmente quando se alinha com investimentos em sustentabilidade, para que o desenvolvimento organizacional seja perene e resulte em impactos positivos na economia, na sociedade e no meio ambiente. Tal reflexão entre inovação e sustentabilidade é aqui alicerçada no contexto das startups, sendo a coleta de dados realizada através de um roteiro de entrevista semi-estruturado. Foram entrevistados quatro gestores de startups alagoanas, com o objetivo de compreender como a sustentabilidade influencia nas inovações tecnológicas e ainda identificar a relevância das inovações geradas a partir da sustentabilidade. Foi possível observar que existe influência da sustentabilidade para a geração de inovação nas startups estudadas, porém apenas parte dessas empresas, que são as que possuem maior tempo de mercado, são as que possuem maior estruturação interna para a geração de inovação.