A IMPORTÂNCIA DA ELABORAÇÃO DO FLUXO DE CAIXA PARA A GESTÃO FINANCEIRA: UM ESTUDO DE CASO NA EMPRESA ELLAS STORE, EM PROPRIÁ-SE. - Santos, Fabiana Maiza Vieira; Gonçalves Santos, Flávia Karla (Congresso de Gestão, Negócios e Tecnologia da Informação – CONGENTI, 2021)
O Fluxo de Caixa é uma ferramenta da gestão financeira que proporciona acompanhar as movimentações financeiras da organização, por meio de uma relação das receitas e despesas realizadas em períodos determinados. Ele auxilia na tomada de decisão e melhoria da gestão financeira através da otimização e alocação dos recursos da empresa. Deste modo, o presente trabalho apresenta como objetivo geral analisar como a elaboração do fluxo de caixa impacta na gestão financeira da empresa Ellas Store, em Propriá/SE. Sendo os objetivos específicos: conceituar a gestão financeira; levantar de que forma o fluxo de caixa se processa na empresa estudada; propor alternativa de melhoria na gestão financeira da empresa. No que diz respeito aos procedimentos metodológicos, intitula-se uma pesquisa aplicada, qualitativa, exploratória, bibliográfica, estudo de caso, de campo, observação participante estruturada e análise documental. Quanto ao instrumento de coleta de dados, foi utilizada a ferramenta Fluxo de Caixa, uma vez que a empresa utilizava apenas um relatório contábil, sem o controle e planejamento financeiro. A ferramenta utilizada subsidiou um plano de ação, tendo como fator que mais impacta negativamente na gestão financeira a falta de elaboração do instrumento fluxo de caixa. Através do plano de ação, obteve-se uma forma mais eficaz de mudar essa realidade. Sendo assim, é de suma importância que o gestor entenda e compreenda que o fluxo de caixa é imprescindível para a gestão financeira do negócio, uma vez que este instrumento proporciona maior controle, organização e um planejamento de forma mais adequada à gestão financeira.