Multiculturalidade e Performance: uma reflexão para os Clubes de Futebol - Cordeiro, Mayara Cristina; Costa, Carlos Everaldo; Souza, Arthur de Sá; Silva, Valdemir da; Carneiro, Carlos André (Congresso de Gestão, Negócios e Tecnologia da Informação – CONGENTI, 2021)
As equipes de trabalho podem ser responsáveis pelo bom ou mau desempenho das organizações. Mas isso também envolve o que sua missão/conceito organizacional transmite, o papel dos líderes e a dinâmica oferecida para dinamizar a relação entre seus integrantes. Tudo isso tem em vista a alta performance. Em tempos de globalização, em busca de melhores recursos financeiros, há organizações que atraem integrantes de diversos lugares em um processo denominado multiculturalidade. Tendo em vista que os clubes de futebol compõem esse cenário, esse estudo qualitativo teórico, de cunho bibliográfico, tem como objetivo refletir, para o contexto dos clubes de futebol, sobre multiculturalidade e performance. Desses dois temas, um construto para análise de clubes de futebol é apresentado para servir de base a futuros estudos empíricos em clubes.