Oportunismo Disfarçado de Empreendedorismo em Tempos de COVID-19 - PEDROSO, DEBORA TAYANE RODRIGUES DOS SANTOS; CORRÊA, RÚBIA OLIVEIRA; FREITAS, FLORENCE CAVALCANTI HEBER PEDREIRA DE (Congresso de Gestão, Negócios e Tecnologia da Informação – CONGENTI, 2021)
O oportunismo é um conceito utilizado em Economia, principalmente na Teoria dos Custos de Transação, para tratar de relações entre empresas. Ele se refere a um comportamento estratégico de indivíduos que buscam o interesse próprio com dolo. O objetivo deste ensaio teórico é enquadrar o oportunismo no campo do empreendedorismo, traçando um paralelo entre ele e oportunidades empreendedoras e, assim, demonstrar que o empreendedorismo, ao ser representado de forma supervalorizada e não crítica, pode acarretar no surgimento de um empreendedorismo oportunista, sobretudo em tempos de crise, como a promovida pela COVID-19. Neste artigo são inicialmente abordados os conceitos de oportunidades empreendedoras e oportunismo. Em seguida é apresentado o caso dos irmãos Colvin, que serviu para ilustrar as discussões expostas no tópico seguinte, denominado Oportunismo e Empreendedorismo. Este ensaio visa tanto promover a reflexão sobre a questão, quanto instigar o debate entre pesquisadores e empreendedores. Conclui-se que difundir a figura do empreendedor como aquele que percebe oportunidades e tem coragem para aproveitá-las, sem apresentar uma avaliação crítica, favorece o aparecimento de oportunistas disfarçados de empreendedores.