O Impacto da Implantação do eSocial nas Rotinas de Escrituração Contábil dos Escritórios de Contabilidade em Aracaju. - de Andrade Dantas, Marcos Vinicius; Farias, Herique Santos de; Oliveira, Kaique Vieira de; Carvalho, Maria Balbina de (Congresso de Gestão, Negócios e Tecnologia da Informação – CONGENTI, 2019)
Ocorreram muitas mudanças dentro da contabilidade, principalmente nas duas últimas décadas, pois com advento da internet e popularização dos microcomputadores o trabalho do contabilista tornou-se muito digital. A partir desta perspectiva o Governo Brasileiro buscou utilizar estas novas plataformas para desenvolver projetos, dentre eles o E-social, que armazenem, validem e cruze as informações geradas pelas empresas e sua contabilidade. Isto posto o objetivo do estudo foi compreender como a implantação do E-social impactou as rotinas de escrituração dentro dos escritórios de contabilidade de Aracaju, de que forma os mesmos lidam com sua futura obrigatoriedade e quais investimentos tecnológicos e de capacitação de seus colaboradores foram necessários para atender esta nova realidade. Trata-se de um levantamento de dados de natureza quantitativa e qualitativa. Os dados foram coletados através de questionário, aplicados aos escritórios contábeis escolhidos, com perguntas fechadas sendo utilizada a escala de Likert para medir o grau conformidade com as perguntas elaboradas. Foram selecionados cento e cinquenta e sete escritórios em Aracaju para responder o questionário, contudo somente sete responderam. Os resultados apresentaram aspectos positivo acerca da implantação de novas tecnologias dentro do ambiente contábil, principalmente quando referido a diminuição do retrabalho. Sobre o E-social houve divergências quanto ao retorno do investimento necessário e falta de capacitação adequada para os colaboradores envolvidos com o novo sistema.