Desempenho econômico e financeiro de uma empresa do setor de cosméticos nos anos 2015 e 2016: uma análise a partir da aplicação de índices - RIBEIRO, ALDERLENNE DE OLIVEIRA PRATA; Ribeiro, Ulisses Pereira; Tanajura, Laudelino Luiz Castro (Congresso de Gestão, Negócios e Tecnologia da Informação – CONGENTI, 2017)
Hoje, para manterem-se competitivas no mercado, as empresas precisam ter seus recursos financeiros muito bem administrados para garantir lucros. Neste sentido, acompanhar o desempenho dos negócios a partir das informações fornecidas pelas análises das demonstrações contábeis tende a permitir uma gestão diferenciada. Nesta perspectiva, pode-se destacar a utilização de índices que medem, por exemplo, o nível de endividamento da organização, sua capacidade de liquidez, participação das contas a receber na geração de capital de giro, dentre outros. Desse modo, o objetivo do presente artigo foi apresentar técnicas de análise de desempenho econômico-financeiro com aplicação de índices. Para a consecução do trabalho, utilizou-se como base das informações relatórios contábeis dos exercícios 2015 e 2016 de uma empresa real do ramo de cosméticos do Brasil, mas, aqui denominada de Fictícia Cosméticos. Os resultados encontrados mostraram que a empresa foi eficiente na administração de seus recursos no período analisado, apresentando liquidez no curto prazo. Observou-se também que a empresa tem a característica de alavancar o negócio utilizando mais capital de terceiros. Desse modo, embora a crise que o país vem enfrentando, os dados da empresa estudada revelam que a mesma está conseguindo gerar rentabilidade, com um percentual baixo, mas, positivo.