O Financiamento Público em Ciência, Tecnologia e Inovação e o Desenvolvimento Regional. - Gonçalves, Bruno Setton; Silva, Emerson Sousa (Congresso de Gestão, Negócios e Tecnologia da Informação – CONGENTI, 2017)
Dada a importância dos investimentos em Ciência, Tecnologia e Inovação (CT&I) para o aumento da competitividade econômica e para a escolha do processo de desenvolvimento. O presente artigo aborda a influência dos investimentos públicos estaduais em CT&I no desenvolvimento regional. Para tal foi utilizado um modelo econométrico de analise em painel com dados no período de 2000 a 2009, composto por 270 observações de cada variável para cada um dos 27 estados brasileiros. O modelo empregado utiliza como variável dependente a renda per capita e como variáveis explicativas, o financiamento estadual em CT&I, o registro de patentes, além das variáveis de controle como capital humano e os valores adicionados do produto agrícola, industrial e de serviços. A identificação de uma má distribuição regional da atividade científica e tecnológica e a baixa influencia dos investimentos públicos estaduais em CT&I na renda dos estados foram os principais resultados encontrados.