A Relação entre o Custo Médio Ponderado de Capital e o Retorno sobre investimentos: O caso da AMBEV - Gonçalves Santos, Flávia Karla; Silva, Joenison Batista da; Santos, Marcos Diego dos; Cavalcante, Analu Neves de Mendonça; Sucupira, Cristina Ribeiro de Lisboa (Congresso de Gestão, Negócios e Tecnologia da Informação – CONGENTI, 2017)
O objetivo principal desse estudo foi identificar se houve geração ou destruição de riquezas na empresa AMBEV no período de 2001 a 2016, tendo como base o confronto entre o CMPC – Custo Médio Ponderado de Capital e o ROI - Índice de Retorno sobre o Investimento. Quanto à metodologia, o trabalho foi desenvolvido por meio de uma abordagem quantitativa, derivada da análise matemática e estatística do Custo Médio Ponderado de Capital (CMPC) e o Retorno sobre o Investimento (ROI) da Companhia de Bebidas das Américas (AMBEV), no período de 2001 a 2016. Para tanto, foi utilizado o modelo de Economic Value Added (EVA), tendo em vista que, segundo Martelanc (2004), é um método fundamental de mensuração que visa analisar o desempenho e a criação de valor das empresas. No que concerne aos resultados e utilizando o índice Ibovespa como retorno oferecido pelo mercado e a taxa Selic como livre de risco, averiguou-se que dos 16 (dezesseis) anos pesquisado a empresa não agregou valor em 05 (cinco) deles. Os resultados ainda evidenciaram que em 2015 a AMBEV obteve um retorno dos investimentos que proporcionou o maior EVA na ordem de 10 (dez) bilhões de reais.