Os diversos aspectos do comprometimento organizacional - Sá, Eloar Barreto Feitoza (Congresso de Gestão, Negócios e Tecnologia da Informação – CONGENTI, 2017)
Com o objetivo de entender quando e por que o comprometimento ocorre, e mesmo, conhecer a relação existente entre esse tema e diversos outros como satisfação e liderança, o presente artigo traz aspectos reincidentes em determinados trabalhos realizados sobre Comprometimento Organizacional. Com fundamentação em Zanelli (2004), Medeiros et all (2003), dentre outros autores, tratamos de conceitos referentes ao tema bem como suas características e enfoques, além de aspectos de sua presença em diferentes ambientes, a saber: empresas públicas e privadas. Além disso, são apresentadas ferramentas que auxiliam na manutenção do comprometimento nas organizações, bem como as tentativas das abordagens em identificar a origem do comprometimento e, assim, analisar de quem seria a responsabilidade por seu desenvolvimento.