Apontamentos Sobre o Futuro da Ética para uma Inclusão social nas Indústrias 4.0 - Ramos, Vanessa Demarque; de Mello, Lúcio Carvalho; Donato, Naccer Cayc Ribeiro; Klaus Junior, Claudio Antônio (Congresso de Gestão, Negócios e Tecnologia da Informação – CONGENTI, 2021)
A valorização da lucratividade do Capitalismo e a desvalorização de antigas tecnologias, em aspectos morais e suas relações com os valores humanos, é uma temática de discussões modernas, que apontam necessidades dos avanços tecnológicos com os avanços dos pensamentos éticos, em um contexto de introdução e implantação da indústria 4.0. As pesquisas através de uma revisão bibliográfica tem como objetivo comunicar os diálogos entre os pensamentos éticos globais e as indústrias 4.0, dentro dos espaços ciberfísicos emergentes, a construção de uma realidade organizacional mais ética com as novas tecnologias, intituladas como tecnologias 4.0, que geram uma quarta revolução industrial. Com referenciais teóricos do Brasil para um contexto global são apresentados estudos científicos teórico e empíricos, sobre um pensamento ético que proporcione a inclusão digital de todos no decorrer dos avanços tecnológicos atuais e suas configurações éticas e com novos modelos socioeconômicos, a exemplo de uma economia colaborativa. A principal indagação é: quais são as éticas da nova revolução industrial? O exemplo do Brasil, como uma sociedade global atual, é destacado, aonde surgem várias discussões éticas que se correlaciona com o mundo globalizado, apresentando os problemas de todo o capitalismo global. Assim, o trabalho apresenta que as estruturas tecnológicas da indústria 4.0, proporcionam uma abertura de discussões dos pensamentos éticos globais para a garantia de um futuro da humanidade mais justo e mais igualitária. Conceitos como: relacionamentos digitais; espaços digitais; estruturas híbridas; ética empresarial, são atualizados dentro das atuais construções das indústrias 4.0.