O Papel das Fontes de Conhecimento Externo no Processo de Inovação das Design Houses brasileiras - Campos Oliveira, Xênia L'amour; Leon Olave, Maria Elena; Ordonez, Edward David Moreno; Azevedo Dias, Wanderson Roger (Congresso de Gestão, Negócios e Tecnologia da Informação – CONGENTI, 2021)
Este estudo buscou identificar as fontes externas de conhecimento utilizadas pelas design houses brasileiras no desenvolvimento conjunto de projetos de circuitos integrados. Para isso, o método de pesquisa aplicado foi o survey, os instrumentos de coleta de dados adotados foram a análise documental e a aplicação de questionários estruturados com as design houses participantes do Programa CI-Brasil e especialistas da área de microeletrônica, e para análise dos dados foram utilizadas técnicas estatísticas com o auxílio do programa SPSS. Os resultados desta pesquisa mostraram que as design houses estudadas acessam diferentes fontes de conhecimento externo, como clientes, fornecedores, universidades e institutos de pesquisa, intermediários, além de outras DHs. Entretanto, também mostraram que as DHs não desenvolvem parcerias com órgãos do governo para ter acesso à programas de financiamento.