INTERVENÇÕES DE PREVENÇÃO PARA DIMINUIR O USO DO TABACO - pinto, vasconcelos (SEMPESq - Semana de Pesquisa da Unit - Alagoas, 2020)
Atualmente a cessação do tabagismo seja a única maneira garantida de reduzir os danos causados pelo tabagismo, uma abordagem secundária razoável do controle do tabaco pode ser a alternativa de reduzir danos do uso continuado de tabaco entre fumantes incapazes ou dispostos a deixar de fumar. As possíveis abordagens para reduzir a exposição a toxinas do fumo incluem a redução da quantidade de tabaco usada e o uso de produtos menos tóxicos, como produtos farmacêuticos, nicotina e potenciais produtos de tabaco de exposição reduzida (PREPs), como uma alternativa aos cigarros. A proibição de fumar foi implementada em uma variedade de configurações, além de fazer parte da política em muitas jurisdições para proteger o público e os funcionários dos efeitos nocivos do fumo passivo (SHS). O tabagismo em adultos geralmente tem suas raízes na adolescência. Se os indivíduos não fumam durante esse período, é improvável que eles o façam. Além disso, uma vez estabelecido o tabagismo, a cessação é um desafio; a probabilidade de desistência subsequente é inversamente proporcional à idade de iniciação, uma nova abordagem para reduzir a prevalência de jovens fumantes é o uso de incentivos, as políticas de tabaco escolar (STPs) podem revelar-se uma estratégia promissora para impedir o início do tabagismo entre os adolescentes, pois há evidências de que o ambiente escolar pode influenciar os jovens a fumar, a terapia de reposição de nicotina (TRN) também se mostra uma grande estratégia para substituir temporariamente grande parte da nicotina dos cigarros para reduzir a motivação para os sintomas de abstinência de fumo e de nicotina, facilitando assim a transição do tabagismo para a abstinência completa. Objetivo: Apresentar possibilidades de prevenções eficazes que possibilitam uma diminuição no consumo do tabaco, visando uma melhora na saúde pública. Metodologia: Trata-se de uma revisão de literatura pesquisa produzida no Portal de Pesquisa da BVS de Enfermagem empregando artigos produzidos no período de 2010 a 2016, utilizando as seguintes bases de dados MEDLINE, LILACS E BDENF. Resultados/Discussões: Todas as formas comercialmente disponíveis de NRT (goma, adesivo transdérmico, spray nasal, inalador e comprimidos / pastilhas sublinguais) podem ajudar as pessoas que fazem uma tentativa de parar de aumentar suas chances de parar de fumar com sucesso. Conclusão: As prevenções, como palestras, incentivos por ligações, suporte de apoio que a saúde pública oferece, tratamentos medicamentosos substitutivas de nicotinas, podem conjuntamente mudar o cenário de aumento dos usuários de tabaco. Palavras-chave: Tabagismo. Estratégias. Prevenção.