ANÁLISE DE DADOS ANTROPOMÉTRICOS EM CRIANÇAS ENTRE 5 A 6 ANOS EM CRECHE MUNICIPAL DE ALAGOAS - Gama de Lima, Letícia Britto (SEMPESq - Semana de Pesquisa da Unit - Alagoas, 2020)
Introdução: A avaliação do estado nutricional é uma etapa fundamental no estudo de uma criança, para que se possa verificar se o crescimento está se afastando do padrão esperado. Utiliza-se o método de antropometria para a coleta dos dados, termo derivado de antropo + metro, que significa processo ou técnica de mensuração do corpo humano ou de suas várias partes. As medidas antropométricas são importantes para indicar situações preocupantes, como por exemplo, o excesso de peso, ou também o risco de desnutrição. Nesse contexto, dados sobre a curva de crescimento da criança são relevantes para verificar o seu nível de crescimento e saúde da criança. Objetivo(s): Avaliar o estado nutricional das crianças do Centro Municipal de Educação Infantil Herbet de Souza. Metodologia: Estudo com análise dos indicadores antropométricos com 31 crianças, com idade entre 5 e 6 anos. Para a classificação do estado nutricional foram utilizados os índices estatura/idade (E/I), peso/estatura (P/E), peso/idade (P/I) e IMC/idade (I/I), expressos em Score Z. Resultados: Foram analisadas ao todo 31 crianças, na faixa etária de 5 a 6 anos, que não eram portadoras de alterações físicas, pois as mesmas poderiam interferir diretamente em seu crescimento e desenvolvimento. Analisou-se as medidas antropométricas e posteriormente foi realizado os cálculos de Índice de Massa Corporal (IMC) e Percentis com relação Peso/ Estatura. Com relação ao percentil peso/estatura constatou-se que grande parte das crianças se encontra na faixa da normalidade, totalizando em 87%. Contudo, 6,5% das crianças encontraram-se na faixa de sobrepeso e 6,5% na faixa de obesidade. Abordando a relação peso/idade, percebeu-se que a maioria (90%) estava na faixa de normalidade nutricional, seguida pelas crianças que foram incluídas na faixa de sobrepeso (6,8%) e apenas 3,2% das crianças foram classificadas como de peso baixo. Quanto a estatura/idade foi observada que 16% das crianças encontra-se acima do valor estimado para a idade correspondente. Além disso, referente ao IMC/idade, em torno de 13% das crianças apresentou elevada massa corporal. Conclusão: Foi visto que a maioria apresentava um peso adequado para a idade e altura. Como também, foram observados casos pontuais de crianças abaixo e acima do peso indicando sobrepeso/obesidade. Sendo assim, é notória a importância de ações educacionais e intersetoriais que podem ser tomadas para prevenção de déficits e/ou excesso de peso, uma vez que, o crescimento normal e adequado da criança é o principal fator que demonstra que a criança está saudável.