PREVALÊNCIA DE EXAME COLPOCITOLÓGICO EM PACIENTES DIAGNOSTICADOS COM LESÕES PRÉ-MALIGNAS E MALIGNAS EM ​ LABORATÓRIOS CREDENCIADOS AO SUS EM ALAGOAS - Ferreira da Silva, Camila; Silva de Melo, Thainá Cristina; Barros de Gusmão Verçosa, Érico Rafael; de Almeida Vasconcelos, Karollyne; dos Santos, Fernanda Roseane; Passos Lobo, Carlos Daniel (SEMPESq - Semana de Pesquisa da Unit - Alagoas, 2020)
RESUMO: Introdução: O Câncer de Colo Uterino (CCU) é uma doença crônico-degenerativa muito temida, em virtude do seu alto grau de letalidade e morbidade. Surgem anualmente mais de 500 mil casos de CCU no mundo, sendo responsáveis por, aproximadamente, 230 mil mortes. O exame colpocitológico, ou teste de Papanicolau, ainda é o mais efetivo e eficiente método para a detecção precoce e prevenção ao CCU, permitindo o seu diagnóstico prematuro e possibilitando um tratamento curativo e uma menor morbimortalidade da paciente. O êxito no rastreamento desta doença dependerá, além de outros fatores, da perspicácia diagnóstica do exame. Objetivo: Esta pesquisa objetiva apresentar dados epidemiológicos acerca de exames citopatológicos realizados no estado de Alagoas, no período de 2018, através de dados do Sistema de Informação do Câncer (SISCAN/DATASUS). Materiais e Métodos: Para redação deste trabalho, foi realizada revisão bibliográfica por meio de pesquisa nas bases de dados PubMed e Scielo, utilizando os seguintes descritores: “Uterine Cancer”; “Cytology”; “Pap Smear” e “Papanicolaou Test”. Esta pesquisa compreende parte inicial do levantamento bibliográfico produzido para a realização e fundamentação teórica de pesquisa de iniciação científica (PROVIC - Unit 2019-2020), realizada em laboratórios credenciados ao SUS em Alagoas. Resultados: Foram realizados 153.841 exames com adequabilidade satisfatória no estado de Alagoas em 2018, sendo 2.257 (1,47%) exames com alterações pré malignas e malignas. Referindo-se 1.187 (0,76%) ASC-US, 250 (0,15%) ASC-H, 475 (0,31%) Lesão intraepitelial de baixo grau, 207 (0,12%) Lesão intraepitelial de alto grau, 49 (0,029%) Lesão Ie ag Mic. Inv, 9 (0,006%) Carcinoma Epidermóide Invasor, 0 (0,00%) Adenocarcinoma in situ e 0 (0,00%) Adenocarcinoma invasor. Observa-se que as lesões pré malignas e malignas apresentou maior prevalência entre mulheres na faixa etária de 35 a 39 anos. Discussão: Segundo Mozer et al., apesar dos estudos apresentarem uma variabilidade na faixa etária de 35 a 49 anos, a maior prevalência de atipias ocorreram em mulheres entre 37 e 40 anos, no município de Amparo, no estado de São Paulo. A partir dessa afirmação, constatou-se uma pequena diferença entre a faixa etária mais acometida no estado de Alagoas. Conclusão: O CCU já é considerado um problema de saúde pública. Atualmente existem diversas campanhas de conscientização sobre a importância de se prevenir essa doença, que ainda acomete muitas mulheres. É de extrema importância o exame ginecológico preventivo, com realização de exame colpocitológico, o popular Papanicolau. Este teste é capaz de identificar as lesões precursoras do CCU, possibilitando um melhor diagnóstico da doença, aumentando as chances de sucesso no tratamento. Palavras-chave: Câncer de Colo do Útero, Citologia, Papanicolaou. ABSTRACT:Introduction: Uterine Cervical Cancer (UCC) is a very feared chronic degenerative disease due to its high degree of lethality and morbidity. Over 500,000 cases of UCC occur annually worldwide, accounting for approximately 230,000 deaths. The colpocytological examination, or Pap smear, is still the most effective and efficient method for early detection and prevention of CC, allowing its premature diagnosis and enabling curative treatment and lower patient morbidity and mortality. Successful screening for this disease will depend, among other factors, on the diagnostic acumen of the examination. Objectives: This research aims to present epidemiological data on cytopathological examinations performed in the state of Alagoas, in 2018, through data from the Cancer Information System (SISCAN / DATASUS). Materials and Methods: For the writing of this work, a literature review was performed by searching the PubMed and Scielo databases, using the following descriptors: “Uterine Cancer”; Cytology; "Pap Smear" and "Pap smear". This research comprises an initial part of the bibliographic survey produced for the realization and theoretical foundation of scientific initiation research (PROVIC - Unit 2019-2020), carried out in SUS accredited laboratories in Alagoas. Results: A total of 153,841 tests were performed with satisfactory adequacy in the state of Alagoas in 2018, with 2,257 (1.47%) tests with premalignant and malignant alterations. Referring 1,187 (0.76%) ASC-US, 250 (0.15%) ASC-H, 475 (0.31%) Low grade intraepithelial lesion, 207 (0.12%) High grade intraepithelial lesion, 49 (0.029%) Lesion Ie ag Mic. Inv, 9 (0.006%) Invasive Epidermoid Carcinoma, 0 (0.00%) Adenocarcinoma in situ and 0 (0.00%) Invasive adenocarcinoma. Premalignant and malignant lesions were more prevalent among women aged 35 to 39 years. Discussion: According to Mozer et al., Although the studies present a variability in the age group of 35 to 49 years, the highest prevalence of atypias occurred in women between 37 and 40 years old, in the city of Amparo, state of São Paulo. From this statement, a small difference was found between the age group most affected in the state of Alagoas. Conclusion: The CCU is already considered a public health problem. There are currently several awareness campaigns about the importance of preventing this disease, which still affects many women. It is extremely important the preventive gynecological examination, with the performance of colpocytological examination, the popular Pap smear. This test is able to identify CCU precursor lesions, allowing a better diagnosis of the disease, increasing the chances of success in treatment. Keywords: Cervical cancer, Cytology, Papanicolaou.