PRINCIPAIS CAUSAS DE ÓBITO NO SEXO MASCULINO EM ALAGOAS ATESTADOS PELO SERVIÇO DE VERIFICAÇÃO DE ÓBITO NO ANO DE 2018 - Marinsch, Yago Luna Cavalcante de Lima; Anselmo, Pablo Suisso Chagas; Pinto, Laís Maria Almeida; de Souza, Ana Paula Pinto; Gomes, Sabrina de Oliveira; Fonseca, Anacassia de Lima (SEMPESq - Semana de Pesquisa da Unit - Alagoas, 2020)
Introdução: O Serviço de Verificação de Óbito (SVO) foi criado com a finalidade de elucidar a causa Mortis após a realização da autópsia de cadáveres que tiveram causa de morte natural. O serviço também possui papel fundamental na produção de dados epidemiológicos, os quais são de extrema importância na implementação de medidas de vigilância e controle de doenças. Para isto, o SVO envia os dados coletados mensalmente para a Secretaria Estadual de Saúde, de modo que eles sejam estudados e traçadas estratégias para que seja facilitada a implementação de medidas de vigilância e controle de doenças. Diante disso, ressalta-se a importância do levantamento epidemiológico para prevenção e implementação de políticas sócio-educacionais. Objetivo: Discutir a importância e o impacto epidemiológico que envolvem a morbimortalidade de doenças preveníveis mais frequentes, adquiridas pela população do sexo masculino em todas as faixas etárias, no estado de Alagoas no ano de 2018. Metodologia: Trata-se de um estudo epidemiológico descritivo realizado por meio de uma revisão de literatura, além de uma análise de dados fornecidos pelo Departamento de Informática do SUS (DATASUS). Resultados: No ano de 2018, o SVO alagoano foi responsável por atestar 2.779 óbitos, dos quais 54,92% eram homens e 45,08% mulheres. Em relação ao dado amostral referente aos óbitos do sexo masculino e sem restrições de idade, foi constatado que, dentre as mortes por causa natural, o Infarto Agudo do Miocárdio foi o mais frequente (233 casos), em seguida está a Doença Alcoólica do Fígado (108 casos), a Doença Cardíaca Hipertensiva (66 casos), a Diabetes Mellitus não especificada (63 casos), Doença Isquêmica do Coração (52 casos), Hipertensão Arterial primária (48 casos), Miocardiopatias (48 casos), e os Transtornos Mentais Devido ao Uso de Álcool (23 casos). Em razão dos dados apresentados, torna-se intrínseca relação do maior abuso de álcool por parte da população masculina, além disso, é perceptível as causas de óbito da população masculina serem relacionadas às doenças crônicas preveníveis, ou seja, relacionadas aos hábitos de vida. Conclusão: A partir do que foi visto, é possível afirmar que a população masculina é mais vulnerável ao alcoolismo, como também possui hábitos de vida mais danosos, cuidando menos de sua saúde no geral. Portanto, é notável a importância do desenvolvimento de medidas preventivas no âmbito público na tentativa de diminuir os números de morbimortalidade de tais patologias preveníveis relacionadas a saúde do homem.