AVALIAÇÃO DA PRESENÇA E NÍVEL DE CONTAMINAÇÃO DE biomphalaria spp. POR schistosoma mansoni NO RIO PARAÍBA NO MUNICÍPIO DE CAPELA - AL - Silva, Flamel da; Fulco carvalho, Karla Thaisa; Gomes Alvim, Ronaldo; dos Santos Araújo, Maria Anilda Anilda (SEMPESq - Semana de Pesquisa da Unit - Alagoas, 2020)
Introdução: Esquistossomose mansônica é uma doença infecto parasitária causada por trematódeos do gênero Schistosoma, que tem como hospedeiro intermediário o caramujo de água doce do gênero Biomphalaria e como hospedeiro definitivo o homem. Objetivo: O presente estudo tem como objetivo avaliar a presença e o nível de contaminação do Biomphalaria, por cercárias do Schistosoma mansoni no rio Paraíba do município de Capela, bem como mapear os locais de maior índice de infestação do caramujo e promover educação em saúde para população de risco. Metodologia: Foram selecionados 8 pontos de coleta que foram nomeados os ponto de A a H, localizado no rio Paraíba e na região em torno do município e povoados rurais de Capela de acordo com a latitude e longitude. Nas proximidades das coleções hídricas foram analisadas a presença de vegetação nas margens, áreas com depósitos de resíduos domésticos, fezes de animais e esgotamento sanitário. Em seguida, armazenamos os caramujos em coletores universais contendo água destilada que em seguida foram transportados para o laboratório de microbiologia do Centro Universitário Tiradentes, onde foram submetidos para análise laboratorial, sendo utilizado o método de exposição a luz artificial durante quatro horas mantendo uma temperatura de 28 a 30ºC e também por meio da técnica do esmagamento entre lâminas que posteriormente os caramujos foram visualizados em microscópio para detecção da presença de cercárias e esporocistos. Resultados. Durante a pesquisa, conseguimos coletar 208 caramujos nos pontos em que delimitamos (A a H, que deste total, 16 havia contaminação por cercária e os demais não estavam contaminados. O período de coleta se estendeu num intervalo de setembro de 2018 a junho de 2019, período de transição entre os estações do ano, o que dificultou um pouco a coletagem dos moluscos, principalmente no período de chuva, alguns pontos nao conseguimos coletar, justamente por ter diminuído a concentração da população. Dos 208 caramujos obtidos, 202 eram da espécie Biomphalaria stramínea, por apresentarem concha pequena com os lados umbilicados, lado direito côncavo ou aplanado, com giro central profundo e no lado esquerdo apresentava concavidade geralmente maior que no lado direito. Os seis restantes eram da espécie Biomphalaria glabrata que apresentava concha grande e lisa, cor escura/marrom e no lado direito era côncavo, com giro central profundo. Conclusão: Nas coletas realizadas no período da realização do projeto, identificamos a presença de dois tipos de caramujos o Biomphalaria glabrata e o Biomphalaria straminea, este em maior predomínio, em consonância a melhor adaptação ao habitat na região da coleta, uma vez que, a quantidade de caramujos coletados dessa espécie foi muito superior a outra. verificamos que mesmo havendo espécies contaminados de ambas as espécies e que a prevalência dessa contaminação se dava nas áreas mais povoadas, a maioria dos caramujos não apresentava contaminação ou infecção por cercaria, isso não quer dizer que essa baixa incidência não represente risco de contaminação para a população de Capela-AL. Palavra-chave:Biomphalaria spp., Cercária, Schistossoma mansoni. ABSTRACT: Introduction: Schistosomiasis mansoni is a parasitic infectious disease caused by trematodes of the genus Schistosoma, whose intermediate host is the freshwater snail of the genus Biomphalaria and as the definitive host man. Objective: The present study aims to evaluate the presence and the level of contamination of Biomphalaria by Schistosoma mansoni cercariae in the Paraíba river of Capela, as well as to map the places with the highest rate of snail infestation and to promote health education for this species. risk population. Methodology: Eight collection points were selected and named points A to H, located in the Paraíba River and in the region around the municipality and rural villages of Capela according to latitude and longitude. In the vicinity of the water collections, the presence of vegetation on the margins, areas with deposits of domestic waste, animal feces and sanitary sewage were analyzed. We then stored the snails in universal collectors containing distilled water which were then transported to the microbiology laboratory of the Tiradentes University Center, where they were submitted for laboratory analysis, using the method of exposure to artificial light for four hours maintaining a temperature of 28 to 30ºC and also by the technique of crushing between slides that later the snails were viewed under a microscope to detect the presence of cercariae and sporocysts. Results During the survey, we were able to collect 208 snails at the points we delimited (A to H, of which 16 were contaminated by cercaria and the rest were uncontaminated. The collection period extended from September 2018 to June 2019 , transition period between the seasons, which made it difficult to collect mollusks, especially during the rainy season, some points we could not collect, precisely because it decreased the concentration of the population. Biomphalaria straminea, due to its small conch with the umbilicated sides, concave or flattened right side, deep central gyrus and left convexity generally larger than the right side. dark / brown color and right side was concave, with deep central gyrus Conclusion: In the collections During the project, we identified the presence of two types of snails, Biomphalaria glabrata and Biomphalaria straminea, which is more prevalent, in line with the best adaptation to the habitat in the collection region, since the amount of snails collected from species was far superior to another. Although there are contaminated species of both species and the prevalence of this contamination occurred in the most populated areas, the majority of snails did not have contamination or infection by cercaria, this does not mean that this low incidence does not represent a risk of contamination for the species population of Capela-AL. Keywords: Biomphalaria spp., Cercária, Schistossoma mansoni.