ANÁLISE PARASITOLÓGICA DAS PRAIAS DE BARRA DE SANTO ANTÔNIO À IPIOCA - Silva, Juliana Santos; Melo, Joadna Santos; Almeida, cristhiano Sibaldo (SEMPESq - Semana de Pesquisa da Unit - Alagoas, 2020)
RESUMO: Introdução: As praias podem ter um importante foco para infecção humana, tanto através da água quanto da areia. Estudos realizados no Brasil sobre a balneabilidade de praias têm considerado a qualidade da água do mar quanto à contaminação por coliformes totais e fecais Enquanto a análise da contaminação parasitária dos solos das praias ainda se constitui um novo foco de pesquisa, a contaminação de solos de outras áreas públicas como parques e praças tem sido registrada de forma mais evidente. A areia da praia constitui um excelente meio de veiculação de várias espécies de parasitos intestinais, dentre os quais o Strongyloides stercoralis, Toxocara spp. e Ascaris lumbricoides. Esses parasitos são veiculados por animais que transitam livremente pela praia ou por seres humanos portadores e/ou infectados por eles. A natureza do solo, o calor e umidade elevada favorecem o desenvolvimento das larvas até o estádio infectante. Objetivo: Estudar a prevalência de parasitos nas praias de Barra de Santo Antônio a Ipioca. Métodos: Foi realizado um amplo levantamento bibliográfico em literaturas especializadas no assunto abordado e em artigos indexados em meio eletrônico para proporcionar fundamentação teórica às posteriores etapas do trabalho. Logo após foi realizada a coleta nas praias em 3 ponto diferentes da praia, ao qual foi realizado a analise através do método de Faust e HPJ dentro do Laboratório de Parasitologia do centro Universitário Tiradentes. As amostras que foram analisadas pelo método de HPJ foi deixado por 12hs para ser analisado no microscópio na objetiva de 10x e 40x. Resultados: Foi realizada as primeiras analises da amostra da areia na praia da Ilha da Croa situada em Barra de Santo Antônio e Tabuba situada em santa Luzia. Realizou as analise pelo método de Faust e HPJ. Durante as analise foi observado positividade para Larva de Strongiloyde. As coleta nas praias ainda continua a ser analisada. Conclusão: As Infecções parasitárias diminuem a qualidade de vida da população de forma significativa, a ingestão de ovos de helmintos, de cistos ou oocistos de protozoários e a penetração de larvas de helmintos através da pele são formas de contágio para inúmeras parasitoses. Diante das praia analisadas foi encontrada positividade pra Larva de Strongiloyde, onde das 3 amostras coletadas duas foram positivas. A importância desses parasitos se deve a sua patogenicidade quando em contato com o organismo humano. Sabendo-se quais os tipos mais prevalentes, medidas de controle podem ser tomadas com o intuito de diminuir a presença desses parasitos. Além disso, as praias constituem uma das principais atividades de lazer dos habitantes da cidade, independentemente de poder aquisitivo, nível cultural ou social.