EPIDEMIOLOGIA DA OBESIDADE NAS DIFERENTES FAIXAS ETÁRIAS - da Silva, Beatriz Oliveira (SEMPESq - Semana de Pesquisa da Unit - Alagoas, 2020)
Introdução: A obesidade se caracteriza pelo acúmulo excessivo de tecido adiposo em extensão corporal, acarretando diversos prejuízos à saúde dos indivíduos. É uma doença de caráter multifatorial envolvendo, em sua origem, aspectos ambientais, genéticos, biológicos e comportamentais. Atualmente, a obesidade é um problema de saúde pública mundial, tanto em países desenvolvidos como os em desenvolvimento apresentam alta prevalência de casos. Objetivo: Descrever a prevalência da obesidade nas diferentes faixas etárias. Métodos: Este trabalho foi realizado através de uma revisão de artigos científicos envolvendo a prevalência da obesidade nas diferentes faixas etárias. Utilizando-se da base de dados do PubMed e LILACS com os termos de pesquisa “Epidemiology” e “obesity”, em outubro de 2019. Possuindo como critérios de inclusão: estudos realizados com indivíduos nas diferentes faixas etárias, publicados nos últimos 5 anos. Foram encontrados 151 artigos, dos quais foram 7 pertinentes ao objetivo deste estudo. Resultados: Segundo os estudos, dentre as populações citadas a prevalência de obesidade se mostrou mais relevante em adultos, com maior incidência no sexo feminino, tendo chances aumentados em até 2,56% no seu desenvolvimento. Referente aos adolescentes, foi observado a prevalência de 26,0%, tendo forte relação com o bullying sofrido enquanto criança, sendo analisado em um dos estudos, que 6,8% das crianças com mães de baixa escolaridade possuíam IMC com sobrepreso e/ou obesidade. Em idosos, foi observado que eles possuem cerca de 3,16 vezes mais chances de desenvolverem sobrepeso e/ou obesidade do que jovens entre 18 e 24 anos. Como fatores de risco para obesidade em adultos, foi observado nos estudos o estilo de vida adquirido, como a falta de exercício físico, o consumo de alimentos com maior densidade calórica, doces e ingestão de álcool, também foi analisado que quanto menor o nível de escolaridade e as condições socioeconômicas, mais propensos estão a possibilidade do desenvolvimento de sobrepeso e obesidade, independente da faixa etária. Alguns estudos ainda investigaram a associação da imigração para área urbana como um fator para o desenvolvimento de obesidade, sendo observado o aumento em 125 dos casos. Conclusão: Os estudos indicaram que existe maior prevalência de obesidade em adultos e adolescentes do sexo feminino, sendo relacionado a baixa escolaridade e condições socioeconômicas, implicando diretamente nas suas escolhas alimentares e consequentemente em sua saúde, o que demanda urgente resposta do poder público e articulações intersetoriais que tornem o ambiente menos obesogênico.